Bienvenido a APEA

El interés por la gastronomía en el mundo universitario está consiguiendo que diferentes profesionales de ámbitos diversos se unan para compartir sus conocimientos, aprender y enseñar el gran entramado que es la cocina y la alimentación.

La Universidad Complutense de Madrid, donde creé el Título Propio en Periodismo Gastronómico y Nutricional, me ha invitado a codirigir el Curso de Periodismo gastronómico y antropología cultural de la alimentación, junto al catedrático José Luis Piñuel, para su Escuela de Verano 2013. Una nueva perspectiva con expertos en sociología, antropología y comunicación.

El curso se desarrollará en el mes de julio (del 8 al 26 de julio de 2013) en horario de 9.00 a 14.00 horas, de lunes a viernes y abordará los siguientes temas:
  • La memoria del gusto.
  • Comunicación no verbal y las formas en la mesa.
  • El discurso dialéctico sobre el gusto y la representación del placer de comer.
  • Conflicto entre tradición y vanguardia. ¿Es arte la cocina?
  • Recorrido por el arte y la gastronomía.
  • Cómo se alimentan los protagonistas de las series de televisión estadounidenses.
  • La gastronomía desde el cine.
  • Más que bocadillos. La alimentación en el cómic.
  • La cocina novelada. Gastronomía e identidad de personajes.
  • El discurso a propósito de los vinos. La escritura del vino. Crítica y guías. Introducción a la cata de vino.
  • Géneros y formatos del periodismo gastronómico.
  • Comunicación institucional y crisis alimentarias. Guías gastronómicas y listas de los mejores.
  • Foodies, blogueros y periodistas en la Red. El éxito televisivo de Pesadilla en la cocina. La impostura culinaria.

Como aliciente, el curso contará con una visita exclusiva a la Finca La Verdosa de Bodegas Arrayán, un lugar con historia.

Para todos los interesados la matrícula se hace on-line se hace aquí buscando el número del curso: C55 que pertenece a la Escuela de Ciencias Sociales.

Curso enmarcado en la escuela de: Ciencias Sociales
Directores: Dr. D. José Luis Piñuel y Dra. Dª Yanet Acosta.
Fechas y horario: Del 8 al 26 de julio de 2013. De 9 a 14 horas.
Nº de plazas: 20
Nº de créditos de libre configuración: 7,5 (sólo alumnos UCM)
Nº de créditos de grado: 3 (solo alumnos UCM).
Lugar de celebración: Universidad Complutense de Madrid.
Precio de la matrícula: 900 Euros.

0 comentarios:

top